Se il mio video ti è piaciuto, pollice in su! Grazie! Ingredienti: 100 g di pasta madre rinfrescata 250 g farina di rimacinato 450 g di farina 0 400 g di acqua a temperatura ambiente 2 cucchiai di miele 30 g di olio EVO 20 g di sale I passaggi che eseguo in video sono ESSENZIALI per la buona riuscita del pane. Da quando ho il lievito madre, ho provato diverse ricette, diversi passaggi e questi che ti propongo, insieme alle dosi e la temperatura del forno, per me sono perfette. Procedimento: 1. rinfrescare 100 g di lievito madre e lasciarlo riposare almeno 8 ore. 2. terminato il riposo del lievito madre rinfrescato, spezzettarlo e inglobare tutti gli ingredienti liquidi, quindi: l'acqua, il miele e l'olio. Lavorare con le mani (il calore delle mani è importante) e lasciare riposare 20 minuti così che il lievito si attivi. 3. aggiungere lentamente le farine e il sale. Impastare per 15 minuti. 4. fare riposare l'impasta per 30 minuti (si attiverà il glutine e la pasta sarà più morbida da maneggiare) 5. fare le pieghe e fare lievitare almeno 8 ore. Con queste dosi spesso lascio lievitare (nel forno spento) anche 24 ore. 6. al termine della lievitazione mettere il pane in forma stando molto ATTENTI a fare le pieghe. Se non fai le pieghe il pane verrà basso e avrai la sensazione che non sia lievitato. Piegando la pasta otterrai delle belle pagnotte. Lasciare lievitare altre 4/6 ore. 7. Al termine dell'ultima lievitazione, in forno a 220° per 40 minuti. Occhio e naso! ;) La temperatura è bassa rispetto a quanto solitamente è consigliato, ma questo impasto è molto idratato (contiene molti liquidi). Se segui questi accorgimenti (molta acqua, temperatura media, lunghezze di cottura leggermente superiore alla norma, avrai un pane strepitoso. Questo è il risultato di tantissime prove e altrettanti fallimenti. Io uso il malto d'orzo, ma in video ho mostrato il miele perchè è più facile trovarlo già in dispensa. Un cucchiaio abbondante di zucchero sarà lo stesso, qualora tu sia vegana e non voglia usare il miele. ❤︎ ISCRIVITI AL MIO CANALE DI CUCINA! http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=casasuperstar ❤︎ ISCRIVITI al mio canale beauty, fashion and cose!!! http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=annalisasuperstar ❤︎ ISCRIVITI anche a UN MINUTO AL GIORNO! Un vlog da un solo minuto tuuuuutti i santi giorni... ;) CLICCA QUI: https://www.youtube.com/channel/UC_6oAairuJroeScA2LumWqQ Seguimi su facebook! https://www.facebook.com/annalisasuperstar Guardate anche il mio canale di "cose" ➤ https://www.youtube.com/user/annalisasuperstar Iscrivetevi anche su: Instagram: ➤ https://instagram.com/annalisasuperstar/ Google+ ➤ https://plus.google.com/113203509648361822970/postsTwitter ➤ https://twitter.com/Lisa_Super_Star Tumblr➤ https://www.tumblr.com/blog/annalisasuperstar PLAYLIST CONSIGLIATE: * UNA DONNA E' SEMPRE A DIETA * https://www.youtube.com/playlist?list=PLqGiCeF9su6Zp8vFrHSVx74HxdxYuzTtu * IMPASTIAMO * https://www.youtube.com/playlist?list=PLqGiCeF9su6ZLvDCJdI6q-kgL7Socl6lV * CHE SI MANGIA A CENA? * https://www.youtube.com/playlist? list=PLqGiCeF9su6bCCPhCB4RsvuPn9Jb0yq_I * TORTE SUPERSTAR * https://www.youtube.com/playlist?list=PLqGiCeF9su6Yx39yZ_3k90xrQ5EMX9pD_