Agricoltura, Pane Integrale Ricco di Fibra - Le Ricette di Alice
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Pane Integrale - Ecco come si fa: segui i passaggi della video ricetta e impara a preparare un ottimo pane integrale a casa tua!
http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Pane_Pizza_Brioche/pane-integrale.html
Ingredienti Ricetta
Per il lievitino
100 g di farina integrale
100 ml di acqua
10 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero di canna
Per l'impasto principale
400 g di farina integrale
12 g di Sale
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
200 ml di acqua
Preparazione Pane Integrale
1. Per prima cosa preparare il lievitino mescolando la farina integrale con il lievito di birra sciolto nell'acqua addolcita con lo zucchero di canna: si dovrà formare una pastella densa.
In alternativa...
...è possibile preparare un poolish con la farina integrale. In questo caso, si consiglia di lavorare 100 g di farina integrale con 2 g di lievito di birra sciolti in 100 ml di acqua. Lasciar riposare il poolish per 2 ore prima dell'utilizzo.
2. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar lievitare un'ora fino alla formazione di bollicine superficiali.
3. Preparare ora l'impasto principale mescolando la rimanente farina integrale con l'olio, l'acqua, il sale. Unire il lievitino (che avrà assunto una consistenza gonfia e spumosa) e lavorare l'impasto energicamente con le mani.
4. Riporre l'impasto nella ciotola e coprire con pellicola trasparente. Lasciar lievitare 3 ore o fino a quando l'impasto avrà triplicato di volume.
5. Rimuovere l'impasto gonfio dalla ciotola e stenderlo sulla spianatoia con l'aiuto di un matterello, fino a formare un rettangolo dalle dimensioni approssimative di 30X40 cm.
Lo sapevi che...
Per facilitare l'operazione, è possibile stendere la pasta tra due fogli di carta da forno.
6. Dallo sfoglio rettangolare ottenere 8 strisce di pasta: avvolgere ogni nastro su se stesso, avendo cura di non stringerlo eccessivamente.
7. Riporre ogni panino sulle piastre da forno, con l'estremità rivolta verso il basso per evitare che questo si apra durante la lievitazione o la cottura.
8. Lasciar lievitare nuovamente per 40-60 minuti fino a quando i panini saranno gonfi.
9. Cuocere in forno statico, preriscaldato a 200°C, per 20-25 minuti.
10. Lasciar intiepidire su una gratella e servire.
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Commento
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ciao! scusa se riapro i commenti... ho provato da qualche mese la tua ricetta e il pane mi esce benissimo! ma una domanda: i valori nutrizionali indicati sono corretti? uso farina integrale macinata a pietra e i valori nutrizionali riportati sulla confezione della stessa sono totalmente differenti (molto piu alti sia in calorie che carboidrati) rispetto a quelli indicati in fondo alla ricetta. dove mi perdo? :D grazie
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ciao.. usando il lievito madre con idratazione 50% quanto ne devo usare?
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Cara Alice grazie, con questa ricetta dei bovolini faccio il pane ogni due giorni, stessa ricetta ho usato integrale, semi integrale, farina ai 12 cereali, farina con germe di grano, con semi il girasole. Sono sempre venuti 😋 buonissimi. 🌻😘
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posso usare lo zucchero classico al posto di quello di canna?
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Ciao Alice, questa ricetta è fantastica e i panini vengono ottimi. Se volessi raddoppiare la dose, devo raddoppiare anche le dosi per fare il lievitino?
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Come sempre idee semplici da rifare. Ti seguo sempre e ti chiedo se anche X qst ricetta posso congelare L impasto. Lo faccio con la frolla integrale cruda,con L impasto X la pizza crudo e quello X le pagnotte con farina 00 ma tutte senza il lievitino. Penso si possa fare lo stesso anche X qst ?grazie mille
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Ciao, posso uasae la farina di farro al posto di quella integrale? Graazie
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ciao io vorrei inserire della frutta secca tipo prugne,uvetta,noci....la procedura è la stessa? quando devo inserire la frutta?la metto prima in ammollo?quali consigli puoi darmi? Ti ringrazio attendo tue risposte :)
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Ciao complimenti per la tua chiarezza e per la semplicità della ricetta. È andato tutto bene fino alla prima lievitazione( ho lasciato il lievitino al caldo per 4 ore ed è cresciuto moltissimo), poi però dopo avergli dato la forma e averli messi in forno con la lucina non sono più cresciuti. Vorrei riprovare cosa devo correggere? Grazie
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Appena sfornati.....non ti dico che profumo e che sapore! Riusciti strabene😊 grazie è la prima volta a che faccio i panini, sempre pagnotte con la macchina del pane, ti seguirò sempre😘
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Exciting video, this looks fairly manageable for someone new to bread baking.
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Alice ma se voglio fare un pezzo unico??
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Sono venuti perfetti.
Grazie tante.
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Salve un consiglio:
Se lo preparo la sera lo lascio lievitare tutta la notte?
Grazie
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Bovoeto! Ahahahah lumachina XD
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Ciao! È possibile utilizzare il lievito in polvere istantanea bio a base di succo d'uva?
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Che cosa posso dirti ? I bovolini sono venuti splendidi e ottimi stasera con le verdure al forno sorprenderò i miei amici grazie cara è bella Alice
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ciao Alice,se voglio fare la pagnotta al posto dei bovolini per quanto tempo deve cuocere?e la temperatura del forno resta lo stesso?grazie
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io uso il metodo accelerato del forno la prima volta nn si è sentito booo
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ok
Pane Integrale - Ecco come si fa: segui i passaggi della video ricetta e impara a preparare un ottimo pane integrale a casa tua! http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Pane_Pizza_Brioche/pane-integrale.html Ingredienti Ricetta Per il lievitino 100 g di farina integrale 100 ml di acqua 10 g di lievito di birra 1 cucchiaino di zucchero di canna Per l'impasto principale 400 g di farina integrale 12 g di Sale 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 200 ml di acqua Preparazione Pane Integrale 1. Per prima cosa preparare il lievitino mescolando la farina integrale con il lievito di birra sciolto nell'acqua addolcita con lo zucchero di canna: si dovrà formare una pastella densa. In alternativa... ...è possibile preparare un poolish con la farina integrale. In questo caso, si consiglia di lavorare 100 g di farina integrale con 2 g di lievito di birra sciolti in 100 ml di acqua. Lasciar riposare il poolish per 2 ore prima dell'utilizzo. 2. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar lievitare un'ora fino alla formazione di bollicine superficiali. 3. Preparare ora l'impasto principale mescolando la rimanente farina integrale con l'olio, l'acqua, il sale. Unire il lievitino (che avrà assunto una consistenza gonfia e spumosa) e lavorare l'impasto energicamente con le mani. 4. Riporre l'impasto nella ciotola e coprire con pellicola trasparente. Lasciar lievitare 3 ore o fino a quando l'impasto avrà triplicato di volume. 5. Rimuovere l'impasto gonfio dalla ciotola e stenderlo sulla spianatoia con l'aiuto di un matterello, fino a formare un rettangolo dalle dimensioni approssimative di 30X40 cm. Lo sapevi che... Per facilitare l'operazione, è possibile stendere la pasta tra due fogli di carta da forno. 6. Dallo sfoglio rettangolare ottenere 8 strisce di pasta: avvolgere ogni nastro su se stesso, avendo cura di non stringerlo eccessivamente. 7. Riporre ogni panino sulle piastre da forno, con l'estremità rivolta verso il basso per evitare che questo si apra durante la lievitazione o la cottura. 8. Lasciar lievitare nuovamente per 40-60 minuti fino a quando i panini saranno gonfi. 9. Cuocere in forno statico, preriscaldato a 200°C, per 20-25 minuti. 10. Lasciar intiepidire su una gratella e servire. ************ Segui le Ricette di Alice su MypersonaltrainerTv: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/ Segui le Ricette di Alice su Facebook: https://www.facebook.com/pages/Alice-Ricette-di-Alice-Mypersonaltrainertv/336158593167135
Commento
Grazie tante.
Se lo preparo la sera lo lascio lievitare tutta la notte?
Grazie