Pasta alla gricia La ricetta è semplicissima: per prima cosa bisogna procurarsi del guanciale buono e tagliarlo a listarelle da rosolare in un padella antiaderente con peperoncino spegnendo la fiamma quando il guanciale ha perso parte del suo grasso che si è trasformato in sughetto. Nel frattempo si lessa la pasta in acqua salata e la si scola al dente mettendo da parte un pochino di acqua di cottura che servirà per addensare la salsina. Quindi non resta che versare la pasta scolata nella padella dove è stato saltato il guanciale aggiungendo pochissima acqua di cottura e mescolare il tutto per far amalgamare i vari sapori. L’ultimo step è il pecorino grattuggiato che va versato in abbondanza seguito dal pepe nero, immancabile in questo piatto; si serve aggiungendo altro pecorino romano a pioggia direttamente sulla pasta. Pasta alla Gricia Per una persona Ingredienti: 100 grammi di mezze maniche o rigatoni, 2 fette di guanciale tagliate a listarelle, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, una macinata di pepe. Esecuzione: 1. Tagliate il guanciale a listarelle larghe circa 3-5 mm 2. In una padella (se l'avete di ferro è meglio) rosolate il guanciale senza farlo seccare 3. Nel frattempo avrete fatto cuocere la pasta 4. Versate la pasta bella umida e molto al dente nella padella contenente il guanciale 5. Terminate la cottura della pasta con un poco di acqua di cottura per fare scaricare l'amido 6. A cottura perfetta spegnete la fiamma e mantecate con pecorino 7. Aggiungete una bella macinata di pepe nero 8. Impiattate e al top di ogni piatto una manciata di pecorino e una macinatina di pepe nero