Il pata negra o jamon iberico è un prodotto unico , un cibo squisito per le sue altissime qualità organolettiche e il suo sapore che riunisce tutte le qualità di un alimento naturale e artigianale della terra spagnola . Il pata negra è un prosciutto altamente selezionato e garantisce con la dicitura "jamon iberico de bellota "che i suini che vivono allo stato brado, sono alimentati esclusivamente a ghiande ; inoltre la stagionatura minima dell'iberico de bellota è minimo di 24 mesi. Esiste anche il "jamon iberico de recebo " che viene considerato di qualità inferiore in quanto i suini , dapprima nutriti a mangime vengono alimentati a ghiande solo per gli ultimi 6 mesi che precedono la macellazione . La Macellazione e Stagionatura Il pata negra che significa zampa nera è ricavato da suini di razza iberico romanico che vivono in zone montagnose dell'Estremadura ricca di boschi di querce, da cui il suino iberico trae la sua pricipale fonte di alimentazione e che conferisce alle carni un incomparabile sapore. Il jamon iberico viene impropriamente detto pata negra, in quanto questo termine significa ungula nera e si riferisce al colore delle estremità, ma non tutti i suini iberici hanno l'ungula nera, nè l'ungula nera è un esclusiva della razza iberica . Durante la crescita, il maiale iberico subisce un alimentazione differenziata, questo per avere un corretto sviluppo della struttura ossea, che dovrà poisopportare il grande aumento di peso durante la fase di ingrasso in montagna, quando il suino mangia esclusivamente foraggio naturale e ghiande . In media, occorrono 4 anni dalla nascita del suino al termine del processo di stagionatura del prosciutto; nello specifico, passano circa 16 mesi dalla nascita dell'iberico alla sua macellazione, mentre occorrono 32 mesi per la stagionatura del prosciutto durante la quale il pata negra perde un buon 40% del suo peso iniziale. La degustazione Il jamon iberico è un alimento molto equilibrato che apporta salute e vitalità al nostro corpo; in particolare è ricco di vitamine del gruppo B, contiene minerali come ferro, magnesio, zinco, calcio e fosforo; inoltre il grasso del jamon iberico è insaturo e contribuisce alla buona circolazione del sangue , contrastando la formazione del colesterolo. Gustatelo così o sulle bruschette calde , accompagnato da pomodorini di pachino ... un autentica bontà dal gusto persistente