La Pizza Ti Gonfia la Pancia? Prova la Pizza al Carbone Vegetale fatta in casa, un aiuto contro il gonfiore! http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Pane_Pizza_Brioche/pizza-nera-carbone-vegetale.html Ingredienti Ricetta Per la base 300 g di farina Manitoba 2 g di lievito di birra essiccato 4 g di carbone vegetale 5 g di zucchero di canna 7 g di sale 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva 160 ml di acqua Per la farcitura 200 g di passata di pomodoro 150 g di mozzarella Qualche foglia di basilico 100 g di peperoni 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva 1 pizzico di sale Preparazione Pizza Nera al Carbone Vegetale 1. Preparare la polvere di carbone vegetale. Pestare le compresse di carbone vegetale in un mortaio; in alternativa, schiacciarle tra due fogli di carta da forno aiutandosi con un matterello. Che cos’è il carbone vegetale e perché si utilizza? Il carbone vegetale, facilmente reperibile in farmacia ed in erboristeria, è un integratore ottenuto dalla lavorazione del legno (es. legno di pioppo, salice e betulla), sottoposto a combustione senza fiamma. Questa sostanza, che si può acquistare sottoforma di polvere o compresse, viene utilizzata come antitossico (per il trattamento di avvelenamenti orali acuti) e, grazie alla sua capacità di adsorbire liquidi e gas, viene impiegata per contrastare problemi come aerofagia, diarrea, meteorismo (pancia gonfia), flatulenza e alitosi. 2. Dedicarsi alla preparazione dell’impasto principale. In una ciotola, setacciare la farina Manitoba e mischiarla allo zucchero di canna ed al carbone vegetale ridotto in polvere. Con le mani, creare un solco centrale, dunque unire il lievito di birra secco, l’olio extravergine e l’acqua. Amalgamare il tutto aggiungendo, come ultimo ingrediente, il sale. Impastare la massa a lungo, fino a quando il colore nero si sarà distribuito uniformemente e la pasta avrà raggiunto una consistenza vellutata e priva di grumi. Il consiglio giusto Per rafforzare l’azione adsorbente del carbone vegetale, è possibile aggiungere un cucchiaino di semi di finocchio all’impasto. Ricordiamo brevemente che i semi di finocchio sono largamente impiegati in medicina popolare per le proprietà carminative, in grado di ridurre la formazione di gas intestinali. 3. Sistemare l’impasto in una ciotola e lasciar riposare in un ambiente tiepido fino a quando il composto triplica di volume (2-3 ore). 4. Nel frattempo, tagliare la mozzarella a fettine e lasciarla sgocciolare attraverso un colino per rimuovere il siero in eccesso. 5. Pulire i peperoni, rimuovere il picciolo ed i semi interni. Tagliare il peperone a dadini. Versare un goccio d’olio in una padella e far dorare i peperoni per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustare di sale. 6. Riprendere l’impasto e, evitando di impastarlo, stenderlo su una piastra foderata con carta da forno aiutandosi con le mani: ottenere un rettangolo dallo spessore di pochi millimetri. 7. Sistemare la placca da forno in un ambiente tiepido, al riparo da correnti d’aria, e lasciar lievitare per un’oretta. 8. Preriscaldare il forno a 200°C. 9. Farcire la pizza nera con uno strato di passata di pomodoro, dunque cuocere a 200°C per 15 minuti. 10. Trascorsi i 15 minuti, rimuovere la pizza dal forno, farcire con mozzarella e peperoni. Cuocere nuovamente e terminare la cottura per altri 10 minuti, abbassando il calore a 180°C. 11. Sfornare, ultimare con del basilico fresco e servire a fette. ************ Segui le Video Ricette di Alice su MypersonaltrainerTv: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/ Segui le Ricette di Alice su Facebook: https://www.facebook.com/RicettediAlice