Agricoltura, Pizza Nera al Carbone Vegetale
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La Pizza Ti Gonfia la Pancia? Prova la Pizza al Carbone Vegetale fatta in casa, un aiuto contro il gonfiore!
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Ingredienti Ricetta
Per la base
300 g di farina Manitoba
2 g di lievito di birra essiccato
4 g di carbone vegetale
5 g di zucchero di canna
7 g di sale
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
160 ml di acqua
Per la farcitura
200 g di passata di pomodoro
150 g di mozzarella
Qualche foglia di basilico
100 g di peperoni
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale
Preparazione Pizza Nera al Carbone Vegetale
1. Preparare la polvere di carbone vegetale. Pestare le compresse di carbone vegetale in un mortaio; in alternativa, schiacciarle tra due fogli di carta da forno aiutandosi con un matterello.
Che cos’è il carbone vegetale e perché si utilizza?
Il carbone vegetale, facilmente reperibile in farmacia ed in erboristeria, è un integratore ottenuto dalla lavorazione del legno (es. legno di pioppo, salice e betulla), sottoposto a combustione senza fiamma. Questa sostanza, che si può acquistare sottoforma di polvere o compresse, viene utilizzata come antitossico (per il trattamento di avvelenamenti orali acuti) e, grazie alla sua capacità di adsorbire liquidi e gas, viene impiegata per contrastare problemi come aerofagia, diarrea, meteorismo (pancia gonfia), flatulenza e alitosi.
2. Dedicarsi alla preparazione dell’impasto principale. In una ciotola, setacciare la farina Manitoba e mischiarla allo zucchero di canna ed al carbone vegetale ridotto in polvere. Con le mani, creare un solco centrale, dunque unire il lievito di birra secco, l’olio extravergine e l’acqua. Amalgamare il tutto aggiungendo, come ultimo ingrediente, il sale. Impastare la massa a lungo, fino a quando il colore nero si sarà distribuito uniformemente e la pasta avrà raggiunto una consistenza vellutata e priva di grumi.
Il consiglio giusto
Per rafforzare l’azione adsorbente del carbone vegetale, è possibile aggiungere un cucchiaino di semi di finocchio all’impasto. Ricordiamo brevemente che i semi di finocchio sono largamente impiegati in medicina popolare per le proprietà carminative, in grado di ridurre la formazione di gas intestinali.
3. Sistemare l’impasto in una ciotola e lasciar riposare in un ambiente tiepido fino a quando il composto triplica di volume (2-3 ore).
4. Nel frattempo, tagliare la mozzarella a fettine e lasciarla sgocciolare attraverso un colino per rimuovere il siero in eccesso.
5. Pulire i peperoni, rimuovere il picciolo ed i semi interni. Tagliare il peperone a dadini. Versare un goccio d’olio in una padella e far dorare i peperoni per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustare di sale.
6. Riprendere l’impasto e, evitando di impastarlo, stenderlo su una piastra foderata con carta da forno aiutandosi con le mani: ottenere un rettangolo dallo spessore di pochi millimetri.
7. Sistemare la placca da forno in un ambiente tiepido, al riparo da correnti d’aria, e lasciar lievitare per un’oretta.
8. Preriscaldare il forno a 200°C.
9. Farcire la pizza nera con uno strato di passata di pomodoro, dunque cuocere a 200°C per 15 minuti.
10. Trascorsi i 15 minuti, rimuovere la pizza dal forno, farcire con mozzarella e peperoni. Cuocere nuovamente e terminare la cottura per altri 10 minuti, abbassando il calore a 180°C.
11. Sfornare, ultimare con del basilico fresco e servire a fette.
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Commento
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Grazie tante Alice... alla fine ho fatto la ricetta della pizza, lasciandola lievitare di più, così veniva più alta... è buonissima, grazie delle tue ricette bellissime e buonissime... un caro saluto
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Ciao Alice... mi chiedevo se fosse possibile fare una focaccia al carbone vegetale usando questa ricetta della pizza e condirla in superficie con solo olio e magari un po' di sale e dell'organo
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che poi il carbone vegetale è inserito nella leglislazione degli addittivi come colorante sotto il codice e153 e LA LEGGE NON CONSENTE CHE QUESTO VENGA AGGIUNTO AD IMPASTI LIEVITATI la legge parla di pane ma si trasla pure a piazza e a tutti i prodotti da forno POI CERTO UNO A CASA SUA FA CIò CHE VUOLE
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ma scusa il carbone assorbe le flautolenze ma queste devono comunque uscire da qualche parte no non possiamo tenere tutto dentro no
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wow anche la pizza adesso ,sai se il carbone da' dipendenza perche' io non riesco a fare a meno di sfornare panini al carbone ,li congelo e li scongelo all'occorrenza, non vorrei iniziare anche con le pizze ,sto facendo la fine di fantozzi quando la moglie aveva un debole per il panettiere ,complimenti alice
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un'idea davvero interessante ;)
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questa maglietta arcobaleno ti dona molto.
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il gusto della pizza rimane la stessa o il carbone vegetale lo modifica?
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Troppo forte questa ricetta! Non vedo l'ora di provarla 😊 Sicuramente, entrerà nel mio menù di Halloween 😉 Visto che siamo in tema di pizza, volevo chiederti se potresti fare la pizza con la farina di canapa. Quelle che ho provato, non mi hanno soddisfatta per niente. Mi sono permessa di chiedertelo perchè con te, so di andare sul sicuro! Tutte le tue ricette che ho provato finora, sono state un successone. Buone, gustose... perfette! Devi pubblicare un libro 😉
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Ciao ali....finalmente oggi mi posso dedicare a tuoi video...fra trasloco e lavoro non so più cosa sia internet....sei sempre adorabileeeeeeeee un bacionissimoooooo
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ma il carbone vegetale non assorbe i nutrienti di quello che si inserisce? le farine per prodotti da forno con carbone vegetale sono stati ritirati dal commercio..infatti le pastiglie di carbone vegetale vanno presentate lontano dai pasti...
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quella robaquella roba nera mi disgusta! perché dovrei rovinare una pizza con della polvere di legno?
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sempre lovvo.
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sinceramente non so se proveró a farla!😮
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Bellissima idea sicuramente la proverò brava.
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Eccola! Come ti dicevo, l'adoro e l'aggiunta del carbone mi aiuta, anche mentalmente (che non è un fattore da sottovalutare) a tenere la pancia sgonfia. Io, essendo intollerante al lattosio la preparerò senza mozzarella e con qualche fiore di broccolo saltato con aglio in padella... ho già l'acquolina! Grazie Alice! :*
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Bravissima!!
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questa pizza va bene anche per fare degli scherzi:)
La Pizza Ti Gonfia la Pancia? Prova la Pizza al Carbone Vegetale fatta in casa, un aiuto contro il gonfiore! http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Pane_Pizza_Brioche/pizza-nera-carbone-vegetale.html Ingredienti Ricetta Per la base 300 g di farina Manitoba 2 g di lievito di birra essiccato 4 g di carbone vegetale 5 g di zucchero di canna 7 g di sale 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva 160 ml di acqua Per la farcitura 200 g di passata di pomodoro 150 g di mozzarella Qualche foglia di basilico 100 g di peperoni 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva 1 pizzico di sale Preparazione Pizza Nera al Carbone Vegetale 1. Preparare la polvere di carbone vegetale. Pestare le compresse di carbone vegetale in un mortaio; in alternativa, schiacciarle tra due fogli di carta da forno aiutandosi con un matterello. Che cos’è il carbone vegetale e perché si utilizza? Il carbone vegetale, facilmente reperibile in farmacia ed in erboristeria, è un integratore ottenuto dalla lavorazione del legno (es. legno di pioppo, salice e betulla), sottoposto a combustione senza fiamma. Questa sostanza, che si può acquistare sottoforma di polvere o compresse, viene utilizzata come antitossico (per il trattamento di avvelenamenti orali acuti) e, grazie alla sua capacità di adsorbire liquidi e gas, viene impiegata per contrastare problemi come aerofagia, diarrea, meteorismo (pancia gonfia), flatulenza e alitosi. 2. Dedicarsi alla preparazione dell’impasto principale. In una ciotola, setacciare la farina Manitoba e mischiarla allo zucchero di canna ed al carbone vegetale ridotto in polvere. Con le mani, creare un solco centrale, dunque unire il lievito di birra secco, l’olio extravergine e l’acqua. Amalgamare il tutto aggiungendo, come ultimo ingrediente, il sale. Impastare la massa a lungo, fino a quando il colore nero si sarà distribuito uniformemente e la pasta avrà raggiunto una consistenza vellutata e priva di grumi. Il consiglio giusto Per rafforzare l’azione adsorbente del carbone vegetale, è possibile aggiungere un cucchiaino di semi di finocchio all’impasto. Ricordiamo brevemente che i semi di finocchio sono largamente impiegati in medicina popolare per le proprietà carminative, in grado di ridurre la formazione di gas intestinali. 3. Sistemare l’impasto in una ciotola e lasciar riposare in un ambiente tiepido fino a quando il composto triplica di volume (2-3 ore). 4. Nel frattempo, tagliare la mozzarella a fettine e lasciarla sgocciolare attraverso un colino per rimuovere il siero in eccesso. 5. Pulire i peperoni, rimuovere il picciolo ed i semi interni. Tagliare il peperone a dadini. Versare un goccio d’olio in una padella e far dorare i peperoni per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustare di sale. 6. Riprendere l’impasto e, evitando di impastarlo, stenderlo su una piastra foderata con carta da forno aiutandosi con le mani: ottenere un rettangolo dallo spessore di pochi millimetri. 7. Sistemare la placca da forno in un ambiente tiepido, al riparo da correnti d’aria, e lasciar lievitare per un’oretta. 8. Preriscaldare il forno a 200°C. 9. Farcire la pizza nera con uno strato di passata di pomodoro, dunque cuocere a 200°C per 15 minuti. 10. Trascorsi i 15 minuti, rimuovere la pizza dal forno, farcire con mozzarella e peperoni. Cuocere nuovamente e terminare la cottura per altri 10 minuti, abbassando il calore a 180°C. 11. Sfornare, ultimare con del basilico fresco e servire a fette. ************ Segui le Video Ricette di Alice su MypersonaltrainerTv: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/ Segui le Ricette di Alice su Facebook: https://www.facebook.com/RicettediAlice