Oggi daremo voce ad uno dei cibi della tradizione gastronomica Veneta: la polenta, un importantissimo alimento da sempre conosciuto come Cibo dei Poveri. Nel prossimo video, scopriremo invece come preparare una Polenta con la P maiuscola! Perché si parla della polenta come alimento dei poveri? Perché è estremamente saziante e molto economica: per moltissimi anni, in particolare a partire dall'800, la polenta costituì l'unico alimento di sostentamento per molti popoli. Purtroppo, però, la polenta è stata incriminata di essere la causa principale di una grave patologia: la pellagra. Il consumo esagerato di polenta riduce drasticamente la biodisponibilità della Vitamina B3 (Niacina): in carenza di vitamina PP, l'organismo si ribella provocando appunto la pellagra, una patologia che provoca dermatite, demenza, diarrea e morte. La polenta si prepara solo con farina di mais? Normalmente siamo soliti collegare la farina di mais alla polenta. In realtà, per definizione, la polenta è un alimento preparato con farine di cereali cotte a lungo in acqua bollente. In origine, la polenta veniva preparata con farine di farro, segale, orzo e grano saraceno. Poi, il mais venne importato in Europa dalle Americhe intorno al 1650: da allora la farina di mais divenne la più apprezzata per realizzare polente. Quali sono le farine di mais più utilizzate per la preparazione della polenta? 1. Farina gialla bramata: si tratta di una farina a grana grossa che darà origine ad una polenta grezza e rugosa. Il termine "bramata" deriva dal particolare processo a cui viene sottoposto il mais prima della macinazione (sbramatura). Ottima da degustare con spezzatino e goulash. Richiede una cottura di 45-60 minuti. 2. Farina gialla fioretto: presenta una grana sottilissima. Ideale per preparare polente pasticciate da farcire con formaggi. Richiede una cottura di 30 minuti. 3. Farina gialla precotta (istantanea): richiede una breve cottura perché la farina è stata sottoposta ad una preliminare cottura a vapore. 4. Farina taragna: mix di farina di mais e farina di grano saraceno. Si tratta di una pietanza tipica della Valtellina ed è molto apprezzata anche nel Bergamasco e nel Bresciano. In genere viene arricchita con burro e formaggi. 5. Polenta bianca: preparata con farina di mais bianco. È una particolare polenta tipica del Veneto. Come va dosata la polenta? Per ottenere una polenta compatta si consiglia di sciogliere 250 g di farina (fioretto) in 1 L d'acqua leggermente salata Potrebbe interessarti: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Preparazioni_di_Base/polenta-come-prepararla.html ************ Segui le Video Ricette di Alice su MypersonaltrainerTv: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/ Segui le Ricette di Alice su Facebook: https://www.facebook.com/pages/Alice-Ricette-di-Alice-Mypersonaltrainertv/336158593167135