Agricoltura, Polenta - Proprietà Nutrizionali e Scelta della Farina
agricoltura | info | prezzo | dati | produzione
Oggi daremo voce ad uno dei cibi della tradizione gastronomica Veneta: la polenta, un importantissimo alimento da sempre conosciuto come Cibo dei Poveri. Nel prossimo video, scopriremo invece come preparare una Polenta con la P maiuscola!
Perché si parla della polenta come alimento dei poveri?
Perché è estremamente saziante e molto economica: per moltissimi anni, in particolare a partire dall'800, la polenta costituì l'unico alimento di sostentamento per molti popoli. Purtroppo, però, la polenta è stata incriminata di essere la causa principale di una grave patologia: la pellagra. Il consumo esagerato di polenta riduce drasticamente la biodisponibilità della Vitamina B3 (Niacina): in carenza di vitamina PP, l'organismo si ribella provocando appunto la pellagra, una patologia che provoca dermatite, demenza, diarrea e morte.
La polenta si prepara solo con farina di mais?
Normalmente siamo soliti collegare la farina di mais alla polenta. In realtà, per definizione, la polenta è un alimento preparato con farine di cereali cotte a lungo in acqua bollente. In origine, la polenta veniva preparata con farine di farro, segale, orzo e grano saraceno. Poi, il mais venne importato in Europa dalle Americhe intorno al 1650: da allora la farina di mais divenne la più apprezzata per realizzare polente.
Quali sono le farine di mais più utilizzate per la preparazione della polenta?
1. Farina gialla bramata: si tratta di una farina a grana grossa che darà origine ad una polenta grezza e rugosa. Il termine "bramata" deriva dal particolare processo a cui viene sottoposto il mais prima della macinazione (sbramatura). Ottima da degustare con spezzatino e goulash. Richiede una cottura di 45-60 minuti.
2. Farina gialla fioretto: presenta una grana sottilissima. Ideale per preparare polente pasticciate da farcire con formaggi. Richiede una cottura di 30 minuti.
3. Farina gialla precotta (istantanea): richiede una breve cottura perché la farina è stata sottoposta ad una preliminare cottura a vapore.
4. Farina taragna: mix di farina di mais e farina di grano saraceno. Si tratta di una pietanza tipica della Valtellina ed è molto apprezzata anche nel Bergamasco e nel Bresciano. In genere viene arricchita con burro e formaggi.
5. Polenta bianca: preparata con farina di mais bianco. È una particolare polenta tipica del Veneto.
Come va dosata la polenta?
Per ottenere una polenta compatta si consiglia di sciogliere 250 g di farina (fioretto) in 1 L d'acqua leggermente salata
Potrebbe interessarti: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Preparazioni_di_Base/polenta-come-prepararla.html
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Commento
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Bravissima,Bella explicazione Bella :)
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+Ruzana T - Mi spiace ma non vendiamo la farina di mais: in questo canale proponiamo solo ricette, oltre ad altri video fitness e teorici. Ciao
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Ciao Cara! Come è possibile acquistare da voi questa mais e a quale prezzo? Ho bisogno di 1 kg per la semina, dimmi il tuo prezzo! Io con la federazione Russa, ma se che ho un amico in Italia! In Anticipo Grazie!
Oggi daremo voce ad uno dei cibi della tradizione gastronomica Veneta: la polenta, un importantissimo alimento da sempre conosciuto come Cibo dei Poveri. Nel prossimo video, scopriremo invece come preparare una Polenta con la P maiuscola! Perché si parla della polenta come alimento dei poveri? Perché è estremamente saziante e molto economica: per moltissimi anni, in particolare a partire dall'800, la polenta costituì l'unico alimento di sostentamento per molti popoli. Purtroppo, però, la polenta è stata incriminata di essere la causa principale di una grave patologia: la pellagra. Il consumo esagerato di polenta riduce drasticamente la biodisponibilità della Vitamina B3 (Niacina): in carenza di vitamina PP, l'organismo si ribella provocando appunto la pellagra, una patologia che provoca dermatite, demenza, diarrea e morte. La polenta si prepara solo con farina di mais? Normalmente siamo soliti collegare la farina di mais alla polenta. In realtà, per definizione, la polenta è un alimento preparato con farine di cereali cotte a lungo in acqua bollente. In origine, la polenta veniva preparata con farine di farro, segale, orzo e grano saraceno. Poi, il mais venne importato in Europa dalle Americhe intorno al 1650: da allora la farina di mais divenne la più apprezzata per realizzare polente. Quali sono le farine di mais più utilizzate per la preparazione della polenta? 1. Farina gialla bramata: si tratta di una farina a grana grossa che darà origine ad una polenta grezza e rugosa. Il termine "bramata" deriva dal particolare processo a cui viene sottoposto il mais prima della macinazione (sbramatura). Ottima da degustare con spezzatino e goulash. Richiede una cottura di 45-60 minuti. 2. Farina gialla fioretto: presenta una grana sottilissima. Ideale per preparare polente pasticciate da farcire con formaggi. Richiede una cottura di 30 minuti. 3. Farina gialla precotta (istantanea): richiede una breve cottura perché la farina è stata sottoposta ad una preliminare cottura a vapore. 4. Farina taragna: mix di farina di mais e farina di grano saraceno. Si tratta di una pietanza tipica della Valtellina ed è molto apprezzata anche nel Bergamasco e nel Bresciano. In genere viene arricchita con burro e formaggi. 5. Polenta bianca: preparata con farina di mais bianco. È una particolare polenta tipica del Veneto. Come va dosata la polenta? Per ottenere una polenta compatta si consiglia di sciogliere 250 g di farina (fioretto) in 1 L d'acqua leggermente salata Potrebbe interessarti: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Preparazioni_di_Base/polenta-come-prepararla.html ************ Segui le Video Ricette di Alice su MypersonaltrainerTv: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/ Segui le Ricette di Alice su Facebook: https://www.facebook.com/pages/Alice-Ricette-di-Alice-Mypersonaltrainertv/336158593167135