Si è tenuto a Palazzo della Ragione, lo scorso 22 ottobre 2016, l'evento di presentazione della prima edizione del Mantova Food&Science Festival, che animerà la città dal 5 al 7 maggio 2017. Il Mantova Food&Science Festival è un evento unico di divulgazione scientifica di rilievo internazionale che affronta e approfondisce le tematiche legate alla scienza della produzione e del consumo del cibo. Una tre giorni di eventi dedicata ad adulti, studenti e bambini che trasformerà la città e il centro storico in luoghi di incontro, dibattito, divertimento e apprendimento, tre giorni durante i quali il mondo della scienza e dell’agricoltura si intrecceranno, con conferenze frontali, dialoghi, workshop, question time, spettacoli, esplorazioni del territorio e momenti informali di discussione. Un nuovo modo per raccontare la complessità che si cela dietro il mondo della produzione del cibo, dell’agricoltura e dell’allevamento, che mette assieme scienza e gusto, tecnologia e cultura, attraverso i contributi dei più importanti leader di settore e scienziati nazionali e internazionali. L’evento - ideato da Frame, promosso da Confagricoltura Mantova e realizzato con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agrarie e Forestali, della Regione Lombardia, dal Comune di Mantova e dalla Camera di Commercio di Mantova - rientra a pieno titolo tra quelli sviluppati da Mantova Capitale Italiana della Cultura 2016 e farà da apripista a un 2017 nel quale la città, insieme a Bergamo, Brescia e Cremona, verrà insignita del titolo di Regione Europea dell’enogastronomia (ERG). Potete vedere qui un breve estratto della presentazione di sabato 22 ottobre. Simone Spetia, giornalista di Radio 24 Il Sole24Ore ha raccolto spunti e riflessioni del Presidente di Confagricoltura Mantova Matteo Lasagna, del capo segreteria del Ministero per le politiche agricole Angelo Zucchi, del vicepresidente della Camera di Commercio di Mantova Fabio Paloschi e dell’assessore comunale all’ambiente Andrea Murari, intervallati dai saluti degli scienziati e dei comunicatori amici del Festival, da Piero Angela a Luca Mercalli. Nella seconda parte della mattinata, il rettore della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa Pierdomenico Perata e il presidente della Società Italiana di Genetica Agraria Michele Morgante hanno dialogato con gli studenti sui temi della genetica, del futuro dell'agricoltura e del fondamentale ruolo della comunicazione. Appuntamento allora al 5-6-7 maggio con il Mantova Food&Science Festival, mentre nelle prossime settimane verranno annunciati su questo sito i nomi dei primi relatori.