Prima del sorgere del sole, Luigino Michieletto e la moglie sono al lavoro per raccogliere le piante da seme di radicchio rosso di Treviso (una varietà di Cichorium intybus), tipo tardivo, ancora umide di rugiada per evitare la dispersione dei semi. Siamo a Settecomuni di Preganziol (Treviso), martedì 6 agosto 2013. I grandi e preziosi fusti con le infiorescenze della cicoria trevigiana saranno poi trasportati in un capannone aperto e lasciati ad essiccare all'ombra per un mese prima di essere trebbiati. TRASCRIZIONE DIALOGHI «La pianta [una volta recisa] lavora ancora per un po' di tempo - Quindi procede la maturazione... - L'attrezzo che usi come si chiama, in dialetto? "Cortea" [tradizionale coltellaccio usato nel Trevigiano soprattutto per potare le siepi, "far sièsa"; nella forma ricorda il "podetto" bresciano. Vedi Antonio Saltini, Storia delle scienze agrarie, vol 1, p. 296]. 00:43 - Quanto alte saranno? Un metro e settanta, un metro e ottanta, due metri. Tu quanto sei alta (rivolto alla moglie)? (Moglie) - Un metro e 55. Ma viene anche due metri e mezzo [in condizioni ottimali] - Le zanzare come sono, quest'anno? Tremende! 01:17 "Sempre visto radicchio, qua a casa mia" - È per quello che poi è venuta questa passione per il seme. Sì. - Normalmente le piante sarebbero da raccogliere dopo la quarta rugiada ("el quarto aguasso") di agosto... Quest'anno non siamo riusciti, perché è indietro, il radicchio. Si sarebbe dovuto aspettare ancora qualche giorno, i fiori dovrebbero esser più secchi. - L'unico rumore è il vostro, qui. C'è una bella tranquillità. 02:12 - Nel complesso il carro è pieno... quanto seme ne verrà? Un chilo, un chilo e mezzo al massimo. È poco, negli altri anni il carro era grandissimo. - Negli altri anni, quanto era la produzione media (complessiva) dei tre tipi di radicchio? [Tutto tardivo, ma con selezioni pronte per il mercato in epoche successive, a partire dal 20 ottobre circa]. Nel caso mio, cinque-sei chili. - Quest'anno ne farai due. Forse anche meno. - I tuoi clienti principali, chi sono? Amici, l'APO [Associazione Produttori Ortofrutticoli della Marca Trevigiana - APOMT], perché sono partito con l'APO... - Lo vendi sciolto? Sì. 02: 54 Porto il sacchetto, con tot peso, mi fanno la fattura e si arrangiano loro a venderlo. - Non è che vengano a fare qualche controllo? Sì. - Ah, sei "certificato", proprio IGP! Sì. - In cosa consiste il controllo? Vengono a vedere quanto ... se hai le attrezzature giuste. - Cosa s'intende per "attrezzature giuste"? (Moglie) - Per evitare le frodi, perché ci hanno spiegato che ci sono persone che fanno arrivare altro tipo di seme e lo vendono per "certificato". - A controllare chi viene, quelli del Consorzio [di Tutela], oppure... l'Ispettorato Agrario (che c'era una volta)? Sì. Per darmi la certificazione è venuta una commissione di tecnici da Venezia. - Della Regione, praticamente? Della Regione ... e di Verona. 05:04 "Qua rimane un mese" [prima della trebbiatura].» * Video ripreso con fotocamera Olympus-VG 160, modalità VGA. * Agricoltori/imprenditori agricoli trevigiani, veneti - agricoltura veneta.