7 novembre 2016 - Un ennesimo servizio culturale di Rai 3 "Indovina chi viene a cena". Da mostrare nelle scuole, ci si augura. Si parla di menu vegano nella scuole e della inadeguatezza delle Linee guida nazionali italiane sulla ristorazione scolastica (scarsa considerazione ad es. per i cereali integrali), mentre in Olanda è vietato ai bambini portare merendine e bevande schifezza a scuola. E' paradossale - viene detto durante il servizio (11’01”) - che ci sia una diffidenza verso chi preferisce le più salutari proteine vegetali. Il prof.Berrino, intervistato, a proposito delle Linee Guida nazionali sulla ristorazione afferma che non hanno base scientifica e sono pericolose per la salute: eccessiva presenza di proteine animali e zuccheri dalla frutta sciroppata. Viene ribadito per l’ennesima volta, in questo servizio televisivo, che non serve il certificato medico per ottenere il menu vegano a scuola (peraltro alcuni impiegati intervistati sono talmente ignoranti che non sanno nemmeno cosa voglia dire menu vegano) E a proposito di cibo monnezza a scuola (la monnezza non è solo a Napoli): l'operatore dell'azienda ristoratrice afferma: la scelta del Pangasio (pesce super economico) è una scelta intelligente. Infatti, dal servizio apprendiamo che il pangasio arriva surgelato dal Vietnam dove l'allevamento avviene in acqua dolce al delta del fiume Mekong uno dei più inquinati al mondo (studio scientifico rapporto della Nazioni Unite) . Più intelligente di così! Peggio ancora..viene presentato un vassoio confezionato dall’azienda ristoratrice con la scritta Bietole bio cotte ….ma …4 ore prima la realizzatrice del servizio era andata nei luoghi dove si cucinavano queste bietole e le era stata mostrata la busta surgelata: non erano bio, forse lo era l’etichetta incollata (vedi 14’ 58”). Un servizio tv analogo : Rai 3 Report (Indovina chi viene a cena) – Lo schifo del latte https://www.youtube.com/watch?v=zmgxjvcy63k&feature=youtu.be