Ogni mattina Rolando da la via al suo gregge di circa 120 capre autoctone - di questa razza ne rimangono in tutto il territorio ,compresa la Garfagnana , circa 1200 . Ormai molti hanno soppiantato questa razza con la razza incrociata con il camoscio ( capra camosciata ) da più latte . Ogni mattina prima di mandarle ai pascoli alti le munge - verso le ore 6.00 - poi lascia in stalla i piccoli che ancora non ce la fanno a stare dietro alle mamme , mentre lui le accompagna sino a metà strada .....Poi torna in stalla lascia liberi i piccoli girovagare in giro e poi se ne va a casa a fare il formaggio . Nel pomeriggio torna e sale a recuperarle .....ma a volte non le trova dove dovrebbero essere e invece di tornare alla stalla per le 20.00 torna alle 22.00 , come ieri e poi le munge e alle 24.00 può rientrare a casa a riposare .....sapendo che domani sarà la stessa giornata del giorno prima ....se non ci saranno intoppi . Più vanno al pascolo e più avranno un latte ricco e grasso che permetterà con meno latte di fare un kg di cacio , sarà sempre di sapore diverso perchè i pascoli cambiano di mese in mese ..........QUESTO è....descritto in modo semplificato IL SUO LAVORO .....a voi giudicare quanto vale il suo formaggio fatto ancora in modo artigianale come una volta .....