Salumi di suino nero calabrese: la filiera Madeo, dall'allevamento alla produzione di salumi di Calabria DOP Per maggiori informazioni sulla produzione di salumi italiani vista #AziendainFiera al link https://goo.gl/CWkZLm Il suino nero di Calabria è una pregiata razza autoctona che la Madeo Salumi alleva allo stato brado e nutre solo con prodotti naturali (ghiande, crusca, castagne e cereali) Prosciutto di suino nero di Calabria: leggermente pepato secondo la più antica tradizione calabrese, stagionato a freddo per 10 mesi nel clima montano della Presila Lardo di suino nero salato e aromatizzato con pepe nero e rosmarino secondo ricetta tradizionale, lavorato interamente a mano Pancetta di suino autoctono calabrese si caratterizza per la presenza di grasso dal colore bianco rosato, morbida e gustosa 'Nduja di suino nero calabrese salume morbido e spalmabile, prodotto solo con le parti nobili del suino. Molto piccante e insaccato in budello naturale Salame di suino calabrese nasce dalle parti più pregiate, spalla e filetto che, sapientemente tagliate e amalgamate secondo antiche tradizioni, si trasformano nel sapore tipico di questa terra Come gestisce, la Madeo, il connubio di un prodotto di qualità, ricercato e tradizionale con le logiche della Grande Distribuzione? Ernesto Madeo, Presidente della Filiera, ci spiega che la Grande Distribuzione, nel corso degli anni, ha capito l'importanza della diversificazione tra il prodotto di qualità e il prodotto certificato D.O.P. Il suino autoctono calabrese è un prodotto di nicchia che va gestito in maniera differente rispetto ai prodotti di largo consumo, creando appositi spazi con una segnaletica differente per non privarsi di prodotti di alta qualità ed offrire al consumatore un paniere più completo Agnese: che cosa l'ha spinta a fondare la sua azienda e quando? Ernesto Madeo: la Madeo è stata fondata 30 anni fa, ed è nata da una sfida con il territorio. Portare avanti un progetto come quello del recupero della razza autoctona, il suino nero di Calabria, mi ha indotto a pensare che sarebbe stata sicuramente una grande opportunità non solo per la filiera Madeo ma per tante altre aziende calabresi che hanno voglia di riprendere l'agricoltura, la zootecnia e di crearsi proprie economie Parte della valorizzazione del territorio è anche quella di portare i prodotti in giro per il mondo, e la Madeo non solo è presente sul territorio ma anche in alcuni Paesi Europei tra cui Germania, Inghilterra, Francia, Svizzera, Paesi dell'Est e in Canada. Nei salumi Madeo c'è chi scopre il vero gusto della tradizione Made in Italy e chi ritrova il tipico sapore calabrese lasciato dai propri nonni qualche generazione fa Intervista ad Ernesto Madeo, Presidente Madeo Il video è stato realizzato per aziendainfiera da SMK Videofactory - 2014 (www.smkvideofactory.com) ___________________________________________ ♣•♥♠ Cercaci anche sui Social ♣•♥♠ GooglePlus: http://bit.ly/1ncKxLd Twitter: https://twitter.com/aziendainfiera Facebook: https://www.facebook.com/aziendainfiera Pinterest: http://www.pinterest.com/aziendainfiera/