Botanico, naturalista, uomo di televisione, Luca Sardella, intervistato da Chiara Giacomelli per Mixitalia, il programma di Rai1, in onda domenica 25 novembre, alle 9.35, racconta San Severo e Rodi Garganico, luoghi della sua infanzia e del suo cuore. A fare da guida per i vicoli e le affascinanti salite di San Severo è Daniela, la figlia di Luca. Con Fabrizio Rocca, Daniela racconterà delle molte chiese di San Severo, dei tre monasteri uno accanto all'altro e delle due chiese barocche nominate monumenti nazionali. Poi, la visita al Museo dell'Alto Tavoliere, ospitato proprio all'interno di un ex convento dei Francescani, che raccoglie le testimonianze della ricca storia di questo angolo d'Italia. Gino, l'amico d'infanzia, racconterà il Sardella in versione chierichetto. Ancora, su e giù per i vicoli lastricati di pietra, fino alla bottega di Alfonso Galante, bottaio. Mestiere antico che, in una zona vinicola come San Severo, è sempre stato importante, ma che oggi rischia di scomparire. Con Nicoletta, amica di sempre del conduttore tv, la passeggiata proseguirà poi a Rodi Garganico, uno sperone di roccia affacciato sul mare pulitissimo, ricco di spiagge bianche e di grotte. E, infine, il cibo, altro vanto di Rodi: Titino, albergatore e ristoratore, spiegherà che cos'è la "scuzzett", cibo tipico dei contadini: una pagnotta di pane fresco svuotata dalla mollica e riempita di cipolle, pomodori, verdure, acciughe e olive. Si chiude con un piatto tipico di Rodi: la zuppa pugliese di zucca rossa e fagioli. Titino rivelerà ai telespettatori come si prepara.