Arriviamo in Lombardia per un'altra puntata di Agrisapori: "il piacere del buon gusto". Saranno i colori, i profumi e i sapori delle Valli varesine i primi temi che affronteremo nel nostro viaggio che vede il suo inizio a Luino sulla sponda lombarda del Lago Maggiore. Raggiungiamo La Val Veddasca che è una valle della Provincia di Varese e del Canton Ticino, solcata dal torrente Giona. A mille metri di altezza troviamo Pian del Lares, in dialetto locale Pian du Lares che significa letteralmente piano dei larici. Desiderio Carraro ci racconta la sua storia di vita. Un uomo che a un certo punta della vita ha deciso di mollare tutto per tornare alle origini. E' una storia che vi consigliamo vivamente di seguire nel nostro servizio perché, oltre ad essere bellissima, ha molto da insegnare. Con Desiderio, dopo aver raccontato le sue scelte del passato, parliamo del presente. Capre, mucche, maialini, produzione di formaggi, agriturismo. Si parte dalla capra di razza Verzasca, una capra da latte e da carne molto forte e rustica, tipica del comprensorio del Canton Ticino. Poi le vacche da latte di razza Rendena. Lavorazione biologica. Formaggi di capra, di mucca, misti, freschi e stagionati. E poi il tipico salame di capra e il violino di capra. Con la signora Isabella, la moglie di desiderio, ci troviamo di fronte ad una splendida esposizione di formaggi prodotti in azienda e ce li facciamo raccontare per il pubblico a casa.....e, naturalmente per noi di Agrisapori. Si tratta innanzi tutto della formaggella del luinese dop, la taleggina di capra, una delizia con peperoncino, la caciotta di mucca classica, la cadrignia, il varesot, e poi il salamino di capra e di maiale, la carne secca slinzega di mucca. Con Guido Bruni, tecnico dell'Aral: Associazione Regionale Allevatori della Lombardia, si parla di progetti in corso e futuri inerenti alla razza Verzasca. Collaborazioni con gli allevatori svizzeri con progetti transfrontalieri interreg. Dati tecnici. Lasciamo il Piano e raggiungiamo il Comune di Cantello per incontrare il suo famoso asparago bianco; ne parliamo con Angelo Bianchi e Antonella Catella. Presentazione prodotto. 6 ettari di produzione situati esclusivamente nel Comune i Cantello. Soltanto 5 i produttori. Anche l'asparago fa parte della strada dei sapori delle Valli Varesine. Si cambia tematica. Ci troviamo al Ghetto di Ghirla nel comune di Valganna. Valganna (Gàna in dialetto varesotto) è un comune italiano di circa 1.600 abitanti ed è composto da quattro località: Ghirla e Ganna, e due centri principali, attraversati dal torrente Margorabbia, nonché le ulteriori frazioni di Boarezzo e Mondonico. Comunità montana del Piambello. Con il signor Agostino Contini visitiamo un antico Maglio. Si riparte, lasciata la zona del Lago Maggiore, da dove abbiamo iniziato la puntata, ci trasferiamo ad Iseo, proprio sulle sponde dell'omonimo Lago per conoscere un'altra storia di vita e di lavoro. Ad aspettarci all'interno della sua cantina troviamo Elisabetta Abrami, una signora che dal mondo dell'auto è approdata alle celebri bollicine franciacortine. Anche in questo caso consigliamo di seguire l'intervista della puntata. Naturalmente si parla dei vini prodotti, delle modalità di produzione, di vitigni e di territorio. Bollicine, profumi, sentori, perlage, terroir, emozioni e passioni, vigneti e colline. Conversione per produttore vini biologici. Franciacorta come vino e come territorio. La puntata di completa in compagnia dello chef che ci propone, in abbinamento dei vini di Elisabetta Abrami, un tris di pesce come antipasto. Nel piatto: insalata di mare con polipo, code di mazzancolle, polpa di granchio e polpa di scampi. Salmone marinato con pepe rosa, alici marinate al finocchietto. Il tutto affiancato dal Saten. L'appuntamento è per i prossimi viaggi di Agrisapori. Regia di Toni gavazza, conduzione di Fabrizo Salce. Agrisapori; "il piacere del buon gusto".