Le Valli Varesine sono la meta di questa puntata di Agrisapori: "il piacere del buon gusto". Il programma condotto da Fabrizio Salce per la regia di Toni Gavazza. Il tutto ha inizio a Cassano Valcuvia con Marco Magrini (comunità montana) presso il Centro Documentale frontiera nord. Cassano Valcuvia è un comune di circa 660 abitanti della provincia di Varese in Lombardia. È situato lungo la Valcuvia, poco più a monte rispetto alla strada statale che, percorrendo la valle stessa, collega Cittiglio con Luino. Nel Centro troviamo reperti storici relativi alla prima guerra mondiale per via della formazione della Linea Cadorna. La linea con le trincee di difesa da un'eventuale invasione da nord, utilizzata anche nella seconda guerra dai partigiani del Tenente Croce. Si fa riferimento allo scontro bellico di San Martino. Menzioni geografiche del territorio raggiunto. Fauna e flora. Riconoscimento europeo. Dalla storia ai sapori delle valli. La Strada dei Sapori delle Valli Varesine l'ultima nata tra le strade in regione Lombardia. Formaggella delle Valli Luinese, a base di latte crudo di capra, l'asparago di Cantello, caprini freschi, lattiche, croste fiorite, salamini di capra, violino di capra, miele, salame prealpino, vini. Raggiungiamo un allevamento di capre camosciate delle Alpi nel comune di Azzio. Azzio è un comune di circa 800 abitanti della provincia di Varese situato sul fianco settentrionale del Campo dei Fiori. Troviamo Marco Pianezza con il quale presentiamo la razza, l'allevamento con i passaggi operativi e la conseguente produzione del latte. 200 capi, 2 mungiture giornaliere, e una alimentazione a base di cereali erba medica e fieno. 3 litri di latte prodotti a capo di media al giorno e riproduzione in stalla con monta naturale. Dal latte alla produzione dei formaggi per i quali entra in scena Valeria Ciglia la moglie di Marco. Il caseificio dei nostri ospiti, una bioarchitettura, è molto particolare in quanto è stato costruito in stile Nebraska, con la paglia, un sistema costruttivo nato nello stato del Nebraska negli Stati Uniti alla fine dell'ottocento. Vedere l'intervista con Valeria per meglio comprendere di cosa stiamo parlando. Arrivando ai formaggi vengono prodotte caciotte, formaggelle e taleggi. Prosegue il nostro viaggio e raggiungiamo Cunardo per parlare di piste da sci e attività ludiche. Lo facciamo con Claudio Bossi. Centro di avviamento allo sport. Ancora un cambio di argomento perché nel piccolo comune di Brinzio, situato a 11 chilometri a nord di Varese, nella parte più occidentale della Val di Rasa, troviamo un bellissimo museo della civiltà contadina. Ce lo presenta Roberto Piccinelli e vi consigliamo di andare a visitarlo. Tantissimi oggetti non solo di estrazione contadina. Riferimenti alla grande importanza della castagna nel passato di Brinzio e, subito, l'argomento viene ripreso per il presente di questo frutto che ha sfamato intere popolazioni per secoli. All'interno di un castagneto (selva castanile) incontriamo un piccolo gruppo di castanicoltori e con uno di loro affrontiamo il tema castagna. Luca Colombo ci racconta come si stiacercando di mettere insieme tradizione e innovazione. Castagne secche, farina, dolci, pasta, confetture, gnocchi, birra. L'agronomo Massimo Raimondi ci parla invece dei problemi del comparto, cinipide, siccità, clima. Una parentesi su alcune macchine tecniche utilizzate dai produttori: calibro, mulino, essiccatore, sbucciatore. Ancora una bel momento, tra storia e presente, lo viviamo Con il sig. Riccardo Rigamonti al mulino Barzago di proprietà della sua famiglia dal 1787. Un frangente da vedere. Storico mulino ad acqua ancora in attività. L'acqua arriva al mulino dal lago di Ghirla. E con la simpatia del sig. Rigamonti si completa la nostra puntata in terra di Lombardia.