San Roberto (RC) – Le iniziative di Slow Food Versante dello stretto e Costa Viola Lunedì 24 Agosto 2015 16:37 Continuano nell’ambito del ciclo di incontri EXPO & TERRITORI “Aspromonte, la montagna sullo stretto. Storie di bergamotto ed oltre” le iniziative di Slow Food Versante dello stretto e Costa Viola. Dopo le tappe di Gambarie d’Aspromonte e di Scilla, questa volta a fare da cornice ai prodotti tipici del territorio è stato il Parco delle Mimose a San Roberto. La tematica dell’incontro “Nel cuore del parco Nazionale dell’Aspromonte un arcipelago di gusti” è stata aperta da Francesco Foti fiduciario condotta Slow Food Versante dello stretto e Costa Viola e da Carmelo Sgarlato vice sindaco Comune di San Roberto i quali hanno posto l’attenzione sull’importanza e la valorizzazione dei prodotti tipici quali garanzie e sviluppo del territorio e salvaguardia della biodiversità. -Slow food è una grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali. Ogni giorno Slow Food lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti e tra questi Paesi c’è anche Reggio Calabria con i suoi prodotti alimentari e i suoi territori unici nel loro genere.- Così presenta l’associazione Francesco Foti il quale aggiunge – Il nostro territorio è uno tra i più ricchi e virtuosi in materia di agricoltura ed agro alimentare, non possiamo, quindi, non tutelare e promuovere le nostre eccellenze e grazie all’Ente Parco Nazionale d’Aspromonte ed il Comune di Santo Roberto, stasera potremo degustare eccellenze enogastronomiche tutte locali.- Molto entusiasmo è stato espresso anche da vicesindaco di San Roberto il quale ha apprezzato l’evento e si è dimostrato soddisfatto per l’organizzazione e per l’opportunità che San Roberto ha avuto nel “mettere in piazza” prodotti salubri e di qualità al servizio dei turisti e della cittadinanza.- Le Aziende che hanno partecipato all’evento ed offerto le proprie prelibatezze sono state: Cantine Criserà di Catona, Cooperativa diamante di Laganadi, Sapori di Calabria di S. Stefano d’Aspromonte, Azienda Agricola Vizzari di Solano di Scilla, Azienda Agricola Versaci di S. Stefano in Aspromonte e la Pasticceria New Greco di Villa San Giovanni. La degustazione gratuita con la realizzazione di vere e proprie “isole del gusto tematiche” di prodotti identitari del Parco quali i vini, salumi, formaggi, conserve vegetali e prelibati dolci al bergamotto è stata accompagnata e allietata dalla scuola di organetto del Maestro Rocco Randazzo. - See more at: http://www.strill.it/citta/2015/08/san-roberto-rc-le-iniziative-di-slow-food-versante-dello-stretto-e-costa-viola/#sthash.qrL9JY4d.dpuf