Torta salata con cuore di Finocchio racchiuso in una pasta frolla ai quattro cereali http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Antipasti/torta-salata-4-cereali-finocchi.html Ingredienti Ricetta Per la pasta brisè ai cereali 100 g di farina di avena 100 g di farina di grano saraceno 50 g di farina di grano arso 50 g di farina di farro 5 g di sale 5 g di lievito istantaneo 50 ml di olio extravergine d'oliva 120 ml di acqua Per il ripieno 700 g di finocchi 100 g di uvetta sultanina 100 g di ricotta fresca 30 g di Formaggio grana grattugiato 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva Q.b. di sale Q.b. di pepe Preparazione Torta ai 4 Cereali - Torta Salata ai Finocchi 1. Lavare i finocchi, rimuovere eventuali impurità e le parti più dure. Tagliare i finocchi a piccoli pezzi. Lavare nuovamente i finocchi in acqua corrente. 2. Versare un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva in una capiente casseruola, dunque unire i finocchi e farli saltare a fiamma vivace per 2-3 minuti, affinché si formi la crosticina dorata. Aggiustare di sale e pepe, e unire 2-3 cucchiai di acqua per agevolarne la cottura. Chiudere la casseruola con il coperchio e proseguire la cottura per 10-15 minuti, fino a quando i finocchi avranno assunto una consistenza morbida. 3. Immergere l’uvetta in acqua tiepida e lasciare in ammollo per una decina di minuti. Successivamente, scolare l’uvetta, strizzarla ed unirla ai finocchi. 4. Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione della pasta brisé ai 4 cereali. In una ciotola, setacciare la farina d’avena, la farina di farro, la farina di grano arso e la farina di grano saraceno. Aggiungere il sale ed il lievito istantaneo per torte salate. Amalgamare le polveri con l’olio extravergine e con l’acqua: impastare fino ad ottenere una consistenza morbida e non appiccicosa. Se necessario, aggiungere ancora un po’ di farina di cereali a piacere. Lo sapevi che… È possibile replicare la ricetta cambiando uno o più tipi di farina. Aggiustando eventualmente le stesse dosi con poco liquido in più (o in meno), è infatti possibile preparare la pasta brisè con farina di castagne, farina di frumento, farina di riso od altre tipologie di sfarinati a piacere. 5. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno 20-30 minuti: in questo modo, la stesura risulterà più agevole. 6. Quando i finocchi sono cotti, riunirli in una ciotola per lasciarli intiepidire. Arricchire la farcitura con del formaggio grana grattugiato. 7. Riprendere la pasta e dividerla in due parti, avendo cura di lasciarne una un po’ più grande rispetto all’altra. 8. Stendere la pallina più grossa tra due fogli di carta da forno, fino ad ottenere un disco dalla grandezza poco più grande rispetto al diametro della teglia. 9. Foderare la teglia (dal diametro di 24 cm) con la pasta brisé stesa, avendo cura che i bordi fuoriescano leggermente dal contenitore. Farcire con i finocchi cotti, alternando a piacere con qualche ciuffetto di ricotta fresca. La versione Vegan Per chi desidera preparare la torta salata in versione vegana, consiglio di arricchire la farcitura con il formaggio da grattugiare vegano (ottenuto con mandorle e lievito di birra in scaglie) e con la ricotta vegetale (ottenuta acidificando il latte di soia). 10. Stendere l’altra parte di pasta ed appoggiarla sulla superficie della farcitura. Chiudere i bordi di pasta in eccedenza e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta. 11. Pennellare la pasta con poco olio, dunque cuocere in forno caldo, a 160°C (funzione: ventilato) per circa 40 minuti. 12. Sfornare, lasciar intiepidire e tagliare a fette. ************ Segui le Video Ricette di Alice su MypersonaltrainerTv: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/ Segui le Ricette di Alice su Facebook: https://www.facebook.com/RicettediAlice