EDWIGE REMY TECNICO VIVAI ESCANDE (FRANCIA) ALBICOCCO VARIETA' "TSUNAMI"Video COVIL - www.covilvivai.com - Catalogna - Spagna 12 maggio 2011Presentazione della varietà di albicocco "Tsunami" (Escande) presso l'Azienda Agricola FRUTAS ALBICE (CATALOGNA - SPAGNA, Località Torrente de Cinca Huesca). A cura della Dott.ssa Edwige Remy tecnico vivai Escande (Francia)Edwige Remy, Vito Vitelli, Consorzio Vivaisti Lucani, COVIL, Franck Secalot, Tsunami, 'Azienda Agricola FRUTAS ALBICE , CATALOGNA - SPAGNA, Località Torrente de Cinca Huesca TSUNAMI EA 5016 (cov in corso) Albero di media vigoria, con portamento semieretto. Fioritura precoce, regolare e di entità media. Varietà autoincompatibile, si consigliano gli impollinatori PINKCOT®Cotpy (cov) e BIG RED®EA4006 (cov). Frutto di buona pezzatura, diametro medio 45-50 mm e di forma rotonda-ovale. L'epidermide, di medio spessore, presenta colore di fondo arancio intenso, sovraccolore del "blush" luminoso lavato molto appariscente, rosso uniforme sul 60-70% della superficie esposta al sole. Le qualità gustative sono eccellenti, il sapore è aromatico e dolce. L'Indice Rifrattometrico è intorno a 12,0 - 13,0° Brix. La polpa è di colore arancio, succosa e consistente. L'acidità presente nell'epidermide contribuisce ad equilibrare il sapore al momento della maturazione. Epoca di maturazione molto precoce, 35 gg prima di San Castrese#, 2-3 giorni prima di Aurora®Rutbhart(cov) e 5-7 giorni prima di SPRING BLUSH®EA3126TH(cov). Giudizi di insieme. Varietà interessante per la precocità, la produttività (20 t/ha, notevole per il periodo), la rapida entrata in produzione, per la buona tenuta dei frutti sulla pianta, per la resistenza alle manipolazioni e alle lavorazioni meccaniche. Ottima è l'attitudine alla conservazione in frigo (2 settimane) e sullo scaffale (circa una settimana). La raccolta si esegue in due o tre passaggi. Molto importante è l'individuazione del corretto stadio di maturazione. Il primo passaggio di raccolta deve essere realizzato quando i frutti hanno raggiunto un colore di sfondo di minimo 7 del codice colorimetrico del Ctifl. La varietà si adatta molto bene negli ambienti di coltivazione meridionali. Suggerimenti tecnici. Si consiglia di spuntare i germogli al primo anno (maggio-luglio), allo scopo di favorire una maggiore ramificazione e agevolare la scelta delle branche primarie. La potatura di produzione, da eseguire nel periodo primaverile-estivo, deve mirare a favorire l'apertura delle branche primarie, eliminare le ramificazione vigorose interne della chioma e assicurare il continuo rinnovo dei dardi fruttiferi.