Spazio Lamperi, la scuola di degustazione presso la fattoria Poggio Arioso di Scandicci (FI), ha ospitato la prima edizione dell'Umami Coffee Campus, il primo evento 100% made in Italy a tema dove il caffè è stato trattato a 360°. A Scandicci sono intervenuti baristi, operatori di settore, appassionati provenienti da tutta Italia per passare assieme una giornata dove il caffè è stato tostato, macinato, preparato in espresso, a filtro, con il "cold brew". La giornata è iniziata con il coffee welcome dove i partecipanti hanno potuto fare la tipica colazione italiana Latte Art: un cappuccino con il tradizionale latte di mucca e in versione per vegetariani con il latte di soya e l'immancabile cornetto. I lavori sono stati inaugurati dalla presentazione dell'agenda della giornata dal coffee expert Andrej Godina che, assieme a un gruppo di giovani baristi e operatori di settore, hanno promosso e organizzato la giornata. "L'Umami Coffee Campus è innanzitutto un luogo dove baristi e operatori di settore possono incontrarsi per fare cultura sul caffè di qualità, partecipare a sessioni pratiche di tostatura, preparare caffè con i diversi metodi e degustare decine e decine di tazze. La filosofia campus è quella della condivisione, della socialità e dell'estrema professionalità con la quale i workshop e gli assaggi vengono affrontati". E' questa la prima presentazione che Andrej Godina, co-organizzatore, ha fatto prima di passare in rassegna il programma della giornata. Johnny, della Corea del Sud, appassionato di caffè ha intrapreso un coffee tour nel nostro "bel paese" alla scoperta della nostra tradizione e cultura del caffè. Su uno scooter sponsorizzato da Dalla Corte, macchine caffè espresso, percorrerà lo stivale in lungo e in largo assaggiando centinaia di tazzine nelle più svariate declinazioni: moka, napoletana, espresso, macchiato, cappuccino, ecc...