I pascoli della Valsesia rappresentano un territorio che ben si presta allallevamento di ovini e bovini. Una razza particolarmente diffusa in queste zone è la vacca piemontese, un animale di grossa taglia e temperamento mansueto, le cui carni pregiate sono apprezzate anche al di fuori di questa regione. Domenica 18 aprile, a Varallo, nel corso della manifestazione La fattoria in piazza gli allevatori locali hanno portato nel centro cittadino una rappresentanza del loro bestiame, così, tra capre, vacche e vitelli, i visitatori hanno avuto modo di vedere da vicino questi meravigliosi animali. Ma qui in Valsesia lallevamento può diventare anche piccola impresa, ne sono un esempio le strutture dellAzienda Agricola La Burla, dove tradizione e innovazione si fondono nel lavoro dei coniugi Alessandro e Laura che con grande passione si prendono cura ogni giorno dei loro animali realizzando tagli di carne e formaggi di eccellenza che si possono acquistare poi nel negozio dellazienda o gustare tra i tavoli del loro elegante agriturismo. In occasione di Una montagna di sapori, nella giornata di sabato 17 aprile, ospitati dalla prestigiosa cornice dellIstituto alberghiero G.Pastore a Varallo, si sono svolti alcuni workshop, tenuti da esperti del settore enogastronomico, allattenzione di un pubblico di giornalisti e appassionati. Un settore importante quello dellallevamento in Valsesia, che ci regala prodotti di altissima qualità, sempre nel rispetto delle tradizioni e del benessere degli animali.