La Regione Piemonte, Assessorato all'Agricoltura presenta il documentario Vard 'l Beu. Una storia del Piemonte. Il Bue Grasso. Regia Stefano Rogliatti https://vimeo.com/128380787 Sceneggiatura Pino Riconosciuto e Stefano Rogliatti Assistente alla regia e riprese Renato Di Gaetano Fotografia e montaggio Stefano Rogliatti musiche originali composte da ANDREA ARVATI arrangiate ed eseguite dai "MANDRAGOLA" ANDREA ARVATI - voce - DAVIDE BALISTRERI - fisarmonica, armonica, banjo - AGOSTINO CAPPARELLI - chitarra elettrica - GIORGIO CAPPARELLI - cajon e percussioni - MARCO D'ULISSE - chitarre acustiche - ROBERT LOTTER - basso Il documentario “Vard 'l beu” ci aiuta a conoscere, attraverso le interviste dei protagonisti e alla meravigliosa fotografia, una storia del nostro territorio antica quanto le tradizioni. Siamo in Piemonte terra di contadini e allevatori che nel passato hanno fatto dell'agricoltura la loro forza e il loro sostentamento, sapendo trasformare nel corso dei secoli i prodotti in vere e proprie eccellenze. La carne piemontese appunto è un'eccellenza unica nel suo genere. Sua maestà il Bue Grasso è il protagonista di questo film. Un animale che è capace di pesare oltre quindici quintali, viene esposto alle fiere da non meno di tre secolii. Girato nei mesi più freddi dell'anno, tra novembre e febbraio ci si è immersi nelle colline, si sono visitate stalle, partecipato alle quattro fiere d'eccellenza di Nizza Monferrato, Montechiaro d'Acqui, Moncalvo e Carrù. Percorso la filiera naturale dal produttore/allevatore al macellaio sino al cuoco e al consumatore. Le voci, i suoni, i profumi rendono omaggio alla terra e alle persone che hanno creduto fino in fondo al lavoro e alla passione per le cose vere. “Collinacce che sembrano mammelle, tutte annebbiate dal sole” scrive Cesare Pavese in Paesi tuoi, queste colline delle Langhe, del Monferrato, del Roero, dell’alessandrino, sono la patria del bue grasso. si ringrazia l’associazione nazionale allevatori bovini di razza piemontese i sindaci di Carrù, Moncalvo, Montechiaro d’Acqui, Nizza Monferrato gli organizzatori delle Fiere del bue grasso di Carrù, Moncalvo, Montechiaro d’Acqui, Nizza Monferrato in ordine di apparizione FRANCESCO "FRANCO" e DANILO MERLO Azienda Agrituristica San Desiderio Monastero Bormida AT PIERLUIGI, DENNY CHIOLA e MARTINO STEFANIA Azienda Agricola Chiola Molino CN CHRISTIAN GOZZELINO Azienda Agricola Gavello Cati San Paolo Solbrito AT MASSIMO PASCIUTA giuria - fiera Nizza Monferrato GIANMARIO MORINO ex macellaio DIEGO e LUCA BONELLA macelleria Bonella - Carignano TO LAURO MICCO macelleria Fratelli Micco - Moncalvo AT MARCO LANFRANCO giuria - fiera di Monalvo GIUSEPPE "BEPPE" CRAVERO cuoco Vascello d'oro - Carrù CN BRUNO CARBONE cantastorie langarolo dei Brav'Om