Agricoltura, Veg? E le proteine da dove le prendo? - Le fonti vegetali di proteine, Luciana Baroni.
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La Dottoressa Luciana Baroni ci spiega il discorso proteine della dieta Vegan e Vegetariana.
Le proteine, considerate da sempre i mattoni dell'organismo, sono molecole costituite da una catena di elementi, gli aminoacidi, che si organizzano in strutture a conformazione sempre più complessa. La loro struttura base è data però dalla semplice sequenza di aminoacidi. Esistono 20 aminoacidi diversi: di questi, 12 non è necessario assumerli con la dieta, perché l'organismo è in grado di produrli autonomamente, gli altri 8 invece, detti "aminoacidi essenziali", devono essere ottenuti per forza dal cibo.
Non esistono aminoacidi essenziali che non siano presenti in qualche cibo vegetale. I legumi possono essere scarsi di un certo aminoacido essenziale (ma comunque ne contengono una buona quantità), i cereali di un altro, alcune verdure di altri ancora, ma la "completezza" proteica si valuta sull'insieme dei cibi della dieta assunti nel corso della giornata (non serve infatti nemmeno assumerli in contemporanea). E dato che quasi tutti i cibi contengono proteine, a meno che la nostra dieta sia basata sul "cibo spazzatura" è quasi impossibile non ottenere abbastanza proteine all'interno di una dieta che preveda il corretto introito di calorie.
Nei paesi occidentali, il vero problema è invece che si mangiano troppe proteine, non troppo poche. Mediamente ogni giorno mangiamo il doppio di proteine rispetto al necessario per una buona salute. Un eccesso di proteine sottopone il rene ad un superlavoro per eliminare le scorie, abbreviandone la vita.
Con un'alimentazione a base vegetale è più facile evitare l'eccesso di proteine e introdurne la quantità corretta.
Fonte: SSNV - Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana
Scaricabile qui: http://tv.saicosamangi.info/video/salute/proteine-vegetali-vegan-vegetariani/
Commento
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Le proteine vegetali hanno un valore biologico molto più basso rispetto a quelle della carne.Io mangio 500 grammi di carne al giorno da tre anni (palestra) e ho tutti i valori a posto. Siete dei FONDAMENTALISTI
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la dottoressa baroni è magra, tutto quello che vedete sn muscoli. Provate voi a perdere un pò di grasso e poi voglio vedere la foto
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questo vale di più di mille parole
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scusate ma io sn 6 anni vegano, nn ho mai assunto mezza proteina sintetica e nn ho ancora avuto mezza carenza nè di ferro nè di proteine (risultati esami del sangue).Zero di zero
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Cavolo mi è venuta voglia di polpettone.
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menomati
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@l0pez83 l'ho letto, parla ci calcio, vitamina B12 ecc ma non menziona i cibi per raggiungere le quantità e le proporzioni aminoacidiche dette...
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@l0pez83 Trovi tutto su "Journal of the American Dietetic Association Volume 109, Issue 7, July 2009, Pages 1266-1282". Se non non ci riesci a capirlo è un problema tuo... buona lettura.
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@ForumEtica un pò comoda come risposta, io non credo si trovi nelle linee guida ADA per la semplice ragione che non è possibile raggiungere la quota detta nelle proporzioni di AA essenziali ideali... vi sfido a dimostrare il contrario... io tabelle chimiche degli alimenti alla mano non ci sono riuscito. Si risolve tutto con una fetta di carne di manzo.
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@l0pez83 ps. Tutto questo lo puoi trovare senza problemi sulle le linee guida dall'ADA!
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@l0pez83 (continua) Se volgiamo fare un esempio 80g di pasta a pranzo e 150gr di legumi cotti a cena rappresentano un quantitativo sufficiente per coprire qualunque fabbisogno proteico e di qualunque aminoacido anche nel rapporto aureo indicato di leucina isoleucina valina 2:1:1.
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@l0pez83 un piano alimentare giornaliero che prevede una certa alternanza tra cereali e legumi non è affatto una cozzaglia ma un'alimentazione corretta, ribadisco un concetto che troviamo scritto in tutte le linee guida per una corretta alimentazione ovvero che l'apporto giornaliero di proteine deve essere pari al 10-12% del fabbisogno energetico giornaliero. (continua)
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@ForumEtica 1 volevo sctivere 174 non 124 cm. 2 non c'è bisogno che mi spieghiate che cosa sono gli aminoacidi e dove si trovano dal momento che mi sono macinato degli esami di biochimica e scienze della nutrizione. 3 nessuno ha risposto alla mia domanda, mi è solo stato consigliato un semplicistico accozzamento legumi cereali, io vorrei sapere per 1gr/kg/die con il rapporto leucina isoleucina valina 2:1:1 che cosa devo mangiare in una giornata, grazie.
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@l0pez83 Gli aminoacidi essenziali ramificati leucina, isoleucina e valina, ce ne sono anche di non ramificati , si trovano a livelli diversi in tutte le leguminose e nei cereali quindi a. non prescindere dalla soia che contiene tutti gli aminoaocidi caso unico nel regno vegetale, b. abbinare i cereali e i legumi anche non necessariamente nello stesso pasto ma durante la stessa giornata tipo pasta a pranzo e legumi a cena.
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@l0pez83 Una persona Uomo/Donna di 70kg per 124 cm è una persona fortemente obesa, dubito che possa avere solo il 15% di grasso, neanche fosse un culturista potrebbe avere un IMC di 46, 1gr/Kg è comunque tanto questa è una semplificazione, in genere serve circa il 10-12% dell'energia totale che dovrebbe essere intorno alle 1800Kcal ovvero 45g/60g contro i 70gr, in condizioni di lavoro sedentario e per una persona normopeso.
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@ForumEtica Un esempio di che cosa dovrebbe mangiare un uomo medio (70 Kg 174 cm 15% adipe) per raggiungere 1gr/kg/die di proteine con aminoacidi essenziali nell'ottimale rapporto di leucina, isoleucina, valina di 2:1:1?
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@l0pez83 La tua risposta non mi sembra in modo migliore esauriente. Ti ricordo che non stiamo palrando di cicoria, ma di tutti i cibi vegetali, non solo verdura fogliare, frutti e ortaggi, indi anche prodotti con alta biodisponibilità delle proteine legumi, indi prodotti con aumentata biodisponibilità, come germogli (di soia, trifoglio, senape, erba medica, fagiolo mungo, ...) o prodotti lavorati, tofu, seitan, etc etc..
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@l0pez83 è un apporto per chilo, in riferimento al proprio peso ideale, ed ovviamente non ad uno che ha attività particolarmente intense. Ovviamente parla di un dato medio, tuttavia era un esempio per far capire quanto il fabbisogno sia comunque più basso di quello che in una dieta comune assumiamo.
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dal quale derivano e quindi incluse in strutture di cellulosa (non degradabile dai nostri enzimi) questofattore influisce notevolmente sulla BIODISPONIBILITA' effettiva di tali nutrienti, il discorso dello spettro aminoacidico viene alquanto semplificato, sembra si risolva tutto mangiando pasta e fagioli beh le cose non stanno affatto così, sul contenuto proteico della verdura mi scappa addirittura da ridere
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apporto proteico ideale 0.8 gr/kg/die hahahaha ma cosa dice? mi stupisce una tale generalizzazione da parte di chi appare in camice ostentando titoli sappesi alla parete, l'apporto proteico viene definito in base a: sesso atà, attività, indice di massa corporea, % adipe/massa magra, met. basale, dati antropometrici. comunque il nostro organismo non è un magazzino nel quale viene stoccato tutto il cibo introdotto, le proteine di vegetali e cerali sono costituenti della struttura dell'organismo
La Dottoressa Luciana Baroni ci spiega il discorso proteine della dieta Vegan e Vegetariana. Le proteine, considerate da sempre i mattoni dell'organismo, sono molecole costituite da una catena di elementi, gli aminoacidi, che si organizzano in strutture a conformazione sempre più complessa. La loro struttura base è data però dalla semplice sequenza di aminoacidi. Esistono 20 aminoacidi diversi: di questi, 12 non è necessario assumerli con la dieta, perché l'organismo è in grado di produrli autonomamente, gli altri 8 invece, detti "aminoacidi essenziali", devono essere ottenuti per forza dal cibo. Non esistono aminoacidi essenziali che non siano presenti in qualche cibo vegetale. I legumi possono essere scarsi di un certo aminoacido essenziale (ma comunque ne contengono una buona quantità), i cereali di un altro, alcune verdure di altri ancora, ma la "completezza" proteica si valuta sull'insieme dei cibi della dieta assunti nel corso della giornata (non serve infatti nemmeno assumerli in contemporanea). E dato che quasi tutti i cibi contengono proteine, a meno che la nostra dieta sia basata sul "cibo spazzatura" è quasi impossibile non ottenere abbastanza proteine all'interno di una dieta che preveda il corretto introito di calorie. Nei paesi occidentali, il vero problema è invece che si mangiano troppe proteine, non troppo poche. Mediamente ogni giorno mangiamo il doppio di proteine rispetto al necessario per una buona salute. Un eccesso di proteine sottopone il rene ad un superlavoro per eliminare le scorie, abbreviandone la vita. Con un'alimentazione a base vegetale è più facile evitare l'eccesso di proteine e introdurne la quantità corretta. Fonte: SSNV - Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana Scaricabile qui: http://tv.saicosamangi.info/video/salute/proteine-vegetali-vegan-vegetariani/