La presentazione del Fallegro 2012 (Favorita) a La Morra in Piemonte - l'elezione del nuovo presidente del consorzio della Mortadella Bologna IGP - la rielezione del presidente di FederUnacoma - i vini Roero e Arneis DOCG in degustazione nella capitale. Questi i temi della puntata di Agrisapori condotta da Fabrizio Salce. La serata di presentazione del vino Fallegro 2012 dalle dolci colline della Langa e più precisamente a La Morra. Siamo dunque in casa Gagliardo. La puntata vede il suo inizio tra le vigne con Alberto Gagliardo che ci racconta il vino chiamato: la Favorita. La Favorita è di base un Vermentino. Un vino fresco, armonioso, con profumi delicati e una grande piacevolezza. Alla festa di presentazione ben 700 invitati tra musica, ottimo vino e specialità del territorio. Gianni Gagliardo ai nostri microfoni per il racconto dell'evento. Con il Fallegro ci godiamo vari assaggini a conferma che parliamo di un vino tutto pasto. Fallegro, ovvero favorita allegra. Olio extra vergine di Moncalvo (olio piemontese), bruschette varie, carne piemontese battuta al coltello, prosciutto cuneo dop, salsiccia e polpette di coniglio, tagliatelle al ragù con carne di coniglio, gelati artigianali, torrone di alba con le nocciole delle Langhe. Dal Piemonte viaggiamo verso Bologna, a Castelmaggiore, per la rielezione del presidente di FederUnacoma Massimo Goldoni. FederUnacoma è la federazione Nazionale dei Costruttori di Macchine per l'Agricoltura. Agrisapori non si occupa solo di enogastronomia ma è un programma che spesso abbraccia l'agricoltura vera e propria. Rimaniamo in Emilia Romagna per presentare un nuovo presidente, Corradino Marconi, presidente del consorzio della Mortadella IGP. Si spiega l'importanza di consumare una mortadella igp, per la garanzia di qualità, viene infatti prodotta seguendo un disciplinare ben preciso con tanto di controlli. Viene prodotta in un territorio circoscritto. Il colore deve essere rosa per le fette, rosso all'esterno e ci deve essere una giusta distribuzione dei lardelli. Consigliamo di seguire l'intervista per tutti i dettagli inerenti all'IGP. Il 90% del prodotto viene consumato in Italia. State attenti al bollino IGP e a quello del consorzio. Si prosegue per Roma per seguire una degustazione di vini Roero e Roero Arneis direttamente dalla terrazza del Grand Hotel Marriott di Via Veneto. Ne parliamo con il presidente di Unioncamere il dott. Ferruccio Dardanello. Presentata la candidatura di Langhe, Roero e Monferrato a patrimonio dell'umanità. Unesco. Buona visione con Agrisapori.