Introduzione al seminario ViviSano 2015 - Pasta, farine e cereali Organizzato dall'Associazione ViviAranova www.viviaranova.it - info@viviaranova.it Lo scopo del seminario è quello di descrivere le caratteristiche organolettiche di pasta, riso, altri cereali e farinacei Obiettivo principale è quello conoscere i diversi tipi di cereali, di apprezzarne le qualità e le affinità con altri prodotti. I legami più comuni con gli altri elementi per un equilibrato apporto di carboidrati alla dieta. Una conoscenza migliore delle diverse tipologie a disposizione consente di arricchire la nostra dieta recuperando prodotti, ricette e saperi del passato che ancora oggi hanno una grande validità. Superare la comune concezione di “comoda velocità” nell’utilizzo della normale pasta di grano duro introducendo metodi di cottura e prodotti diversi che realizzano un più equilibrato apporto, una maggiore varietà garantendo anche gli elementi di semplicità e rapidità di esecuzione che comunque sono essenziali nella quotidianità delle famiglie. Elementi per il rilancio dell’utilizzo del riso e di tutti gli altri cereali considerati minori (mais, farro, segale, orzo ecc.), l’impiego dei prodotti nella loro forma integrale sono condizioni centrali per un cambiamento delle abitudini alimentari. Conoscere le diverse caratteristiche delle farine, sia le classiche di grano duro e tenero sia quelle diverse per apprezzare possibili nuovi utilizzi con idee e ricette che ne esaltano sapori e caratteristiche. Apprendere le particolarità delle principali impasti sia per ricette salate che per i dolci. Il mondo della pizza, l’impasto, i condimenti, la preparazione e altro ancora.