Zuppa di orzo La zuppa di orzo è un piatto tipico del trentino, semplice ma dal grande sapore. Gli ingredienti che occorrono per prepararla sono poveri ma in grado di creare insieme un piatto davvero gustoso! Verdure, carne e cereali lo rendono un piatto sostanzioso ottimo da gustare nelle fredde sere d’inverno ma buono anche tiepido nel resto delle stagioni. Difficoltà: facile Tempo di preparazione: 10 min Tempo di cottura: 40 min Costo: basso Ingredienti: 30 gr di orzo perlato 30 gr di pancetta affumicata 15 gr di soffritto surgelato 1 patata piccola vino bianco q.b. 1/2 dado da brodo burro q.b. olio evo pepe Procedimento: Sciacquiamo con cura l’orzo perlato, passandolo spesso sotto l’acqua finché non risulta trasparente. In una casseruola mettiamo il burro e un filo di olio evo, aggiungiamo il soffritto pronto (cipolla, carota e sedano) e lasciamo andare a fiamma bassa. Uniamo anche la pancetta e lasciamo che il suo grasso insaporisca il fondo di cottura. Ora versiamo l’orzo perlato insieme agli altri ingredienti, non appena caldo, sfumiamolo con del vino bianco. Nel frattempo sbricioliamo mezzo dado da brodo che uniamo al soffritto con un bicchiere abbondante di acqua calda a formare il brodo di cottura. Lasciamo andare a fiamma media per circa 30 minuti e, se necessario, aggiungiamo ancora dell’acqua calda durante la cottura. A questo punto possiamo unire la patata tagliata a piccoli cubetti calcolando ancora 10 minuti di cottura fin quando la patata verrà assorbita dalla zuppa rendendola cremosa. Spegniamo il fuoco e lasciamo riposare qualche minuto prima di servire la nostra zuppa di orzo. Consiglio: Per insaporire ulteriormente la zuppa, durante la cottura possiamo aggiungere una fogliolina di alloro nel brodo. Serviamo con una fetta di pane bruscato nel piatto e la zuppa versata sopra con un generoso filo di olio evo. Seguici anche sulle nostre pagine: facebook: https://www.facebook.com/NoiSingleInCucina?ref=hl google+: https://plus.google.com/u/0/112672699707359022219/posts